Tongseng Banyumasan
Halaman 1 dari 1
Tongseng Banyumasan
Tongseng
Bahan:
* 250 gram daging kambing, potong persegi kecil
* 300 ml santan
* 3 sdm minyak goreng
* 200 gr buah kol, potong kasar
* 10 buah cabe rawit
* 8 butir bawang merah, belah 2
* 2 buah tomat, potong-potong
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 300 ml kaldu panas
* 2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
* 5 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 1 ruas jari kunyit
* 5 butir kemiri
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 1 ruas jari jahe
* 3 butir cengkeh
* ½ sdt kayu manis bubuk
* merica secukupnya
* garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang halusk sampai harum.
2. Masukkan serai dan daun salam. Aduk rata.
3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang.
4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
5. Masukkan bawang merah, cabai rawit dan kecap manis, aduk.
6. Tuangi kaldu panas, aduk dan biarkan mendidih dan kuah mengental.
7. Masukkan potongan kol dan tomat, aduk rata.
8. Angkat dan hidangkan panas-panas.
Bahan:
* 250 gram daging kambing, potong persegi kecil
* 300 ml santan
* 3 sdm minyak goreng
* 200 gr buah kol, potong kasar
* 10 buah cabe rawit
* 8 butir bawang merah, belah 2
* 2 buah tomat, potong-potong
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 300 ml kaldu panas
* 2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
* 5 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 1 ruas jari kunyit
* 5 butir kemiri
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 1 ruas jari jahe
* 3 butir cengkeh
* ½ sdt kayu manis bubuk
* merica secukupnya
* garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang halusk sampai harum.
2. Masukkan serai dan daun salam. Aduk rata.
3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang.
4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
5. Masukkan bawang merah, cabai rawit dan kecap manis, aduk.
6. Tuangi kaldu panas, aduk dan biarkan mendidih dan kuah mengental.
7. Masukkan potongan kol dan tomat, aduk rata.
8. Angkat dan hidangkan panas-panas.
denmasgoesyono- Jumlah posting : 127
Join date : 27.01.08
Similar topics
» BANYUMASAN : J o g j a
» Banyumasan: Anyar
» Wajib Ada Mendoan dan Dialek Banyumasan
» Lengger Calung Banyumasan Pentas di Istana
» SMP Negeri 5 Purwokerto Gelar Pameran Pantun Banyumasan
» Banyumasan: Anyar
» Wajib Ada Mendoan dan Dialek Banyumasan
» Lengger Calung Banyumasan Pentas di Istana
» SMP Negeri 5 Purwokerto Gelar Pameran Pantun Banyumasan
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|